Главная » Статьи » Здоровье

Температура - как с ней бороться и чем она полезна?

Температура

Высокая температура - без паники

Доктора утверждают, что к повышенной температуре тела надо относиться, как к спасителю, участие которого должно быть вовремя и быстро. И все же повышенная температура многих устрашает. В результате при появлении у человека температуры, мы пытаемся бороться с ней.

На деле же повышенная температура – это благотворная реакция организма на болезнь или травму, и его попытка излечить себя. Таким образом организм ведет борьбу с вторжением бактерий и вирусов. В связи с этим понижать температуру тела жаропонижающими средствами  не всегда полезно. А вместо этого необходимо лечить именно очаг заболевания, тем самым помогая организму в борьбе с болезнью. Но бывают случаи, когда повышенная температура несет угрозу для жизни и тогда на самом деле необходимо экстренно ее снижать.

Врачи разделяют температуру на несколько типов:

  • температура 38 - 38,5°С – легкий жар; 
  • температура 38,6 - 39,5°С – умеренный жар;
  • температура более 39,5°С – высокий жар;
  • температура более 40,5 - 41°С несет в себе опасность для жизни. Впрочем, следует отметить, что для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и людей с судорожной готовностью даже легкий жар может оказаться критичным.

Способы измерения температуры тела

Оральный.

Нормальные показания градусника при этом способе измерения в среднем - 37° С. Положите кончик термометра под язык, закройте рот и подождите 3 минуты. Не стоит использовать этот метод для измерения температуры у детей до 4 лет – так как они могут пытаться раскусить термометр.

Ректальный.

Нормальные показания термометра при этом способе в среднем 37,5° С. В основном, этот способ используют для измерения температуры у детей до 4 лет. Смазав кончик термометра маслом, вставьте его в задний проход и оставьте там примерно на 1 минуту.

Подмышечный.

Этим способом быстро измерить температуру тела не получится, так как его следует держать в подмышечной впадине 10 – 15 минут.

Что не нужно предпринимать при повышенной температуре:

  1. Если жар появился у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не нужно снижать температуру ниже безопасных 38°С - 39°С жаропонижающими средствами, чтобы не препятствовать попыткам организма бороться с инфекцией естественным путем. Понижая температуру, вы даете инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений, что в дальнейшем может привести к приему антибиотиков. Кроме этого, вы увеличиваете период болезни.
  2. Не применяйте средства, повышающие температуру тела: горчичники, спиртовые компрессы, горячий душ или ванная, алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, напитки содержащие кофеин.
  3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Во время болезни пот - это влага, которая остужает тело и защищает его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько одеял, так как сильное укутывание мешает телу охлаждаться.
  4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух. Влажный воздух, вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Температура в комнате не должна превышать 22°С - 24°С, но если и при ней больному жарко и хочется скинуть одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.
  5. Обильное питье необходимо при повышенной температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий клюквенный или брусничный морс, а еще лучше - минеральная вода. Потому что при употреблении чая с сахаром или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает бактерии во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.
  6. Охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом смертельно опасно. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело, расходуя силы и без того истощенного организма. Впрочем, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

Как понизить температуру тела?

Температуру 38 - 38,5°С надо снижать, если она не спадает в течение 3-5 дней.

  1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.
  2. Держите ноги в холодной воде.
  3. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область  паха и подмышек.
  4. Протирайте тело чуть теплой водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.
  5. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.
  6. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

До конца 19 века мнение о том, что жар лечит, поддерживали все врачи мира. Но когда в 1897 году был изобретен аспирин, жаропонижающие свойства которого рекламировали слишком агрессивно, что в результате сформировало настоящую температурофобию. А между тем, ученые утверждают, что жар укорачивает период болезни и снижает риск развития осложнений. Так что бороться с высокой температурой необходимо с умом – не рискуя здоровьем и не слишком усердствуя в борьбе с ним.



Просмотров: 3213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: