Главная » Статьи » Здоровье

Ангина

Ангина

Слово ангина досталось современному миру от древнегреческих врачей. Происходит оно от латинского слова ango - душить, сжимать.

Описание и симптомы

Ангина это острое инфекционное заболевание с ярко выраженным поражением нёбных миндалин и гортани.

Наиболее лёгкая катаральная ангина начинается с небольшого припухания миндалин, сухости и боли в горле при глотании, покраснении слизистой оболочки зева, на поверхности миндалин появляются налёты - гнойнички. Развивается общая слабость, озноб, потливость, потеря аппетита, головная боль, боль в суставах. Затем происходит повышение температуры тела у взрослых людей незначительное, а у детей и в молодом возрасте температура может зашкаливать за 40 и держаться 3-5 дней. Болезнь может длиться до 7 дней.

Чаще всего возбудителями болезни являются два вируса, поражающие миндалины особенно часто - стрептококк и стафилококк. Специалисты приводят частоту, с которой два микроба вызывают ангину - 80% - стрептококк, 10% - стафилококк и 10% - стафилококк + стрептококк. Передаются они по воздуху или при прямом контакте с больным, редко через пищу. Ослабленный иммунитет, переохлаждение, наличие хронического тонзиллита, незалеченных зубов способствуют инфицированию. Если вовремя не принять соответствующих мер по лечению ангины, то возможны опасные осложнения в виде хронического тонзиллита, паратонзиллита, и даже гнойного абсцесса. Незалечнная ангина дает осложнения на почки, сердце, способствует развитию ревматизма.

 

Лечение и профилактика

С самого начала заболевания следует вызвать врача. Постельный режим является обязательным, на шею накладывается согревающий компресс, сверху тёплый шерстяной шарф. Горло полощут препаратами, которые выпишет врач, а также чайной содой, поваренной солью, раствором фурацилина, настойкой календулы и бледно-розовым раствором марганцовки. Пища во время болезни должна быть по преимуществу жидкой и обязательно тёплой. Это могут быть куриный бульон, овощные супы, пюре, жидкие каши, кисели.

Больному требуется обильное питьё чай с лимоном, морсы из клюквы, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа, молоко с мёдом.

При тяжело протекающей ангине врач назначает антибиотики. Для больного нужно выделить отдельную посуду, если есть возможность на время болезни одного из домочадцев, не допускать его контакта с детьми, да и взрослым нужно соблюдать осторожность.

Раньше часто болеющим ангиной, особенно детям, удаляли гланды. Существует множество народных способов профилактики и лечения ангины. Например, тем, кто часто болеет ангинами, рекомендуется при выходе на улицу держать во рту слегка надкушенную гвоздику, которая убивает вирусы и микробов. Полезно также жевать кусочек корня аира, или подержать во рту небольшой кусочек прополиса. Раньше детям вместо конфет и жвачек давали жевать соты, что служило отличной защитой не только от ангин, но и от заболеваний зубов и десен.

 

При начинающейся ангине полезно жевать кусочек лимона вместе с цедрой, так как лимонная кислота и эфирные масла очищают слизистую оболочку ротовой полости от вредоносных вирусов и бактерий.

Эффективно борется с уже начавшейся ангиной свекольный сок, которым полощут полость рта и горло до полного выздоровления.

При ангине. 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут под крышкой, процедить. Применять в виде полосканий.

Перемешать по 1 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, подорожника, корня солодки, перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Натереть на тёрке репчатую луковицу, залить её 2 ст. ложками мёда и принимать смесь лукового сока и мёда по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При сильной боли в горле ошпарить капустный лист и привязать его к горлу, через два часа старый лист заменить новым и так до выздоровления.

Сбор. 1 ст. ложку листьев мяты перечной смешать с 1 ст. ложкой цветков липы и 1 ст. ложкой ромашки аптечной, перемешать, взять 1ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Смешать 1 ст. ложку цветков липы с 1 ст. ложкой цветков чёрной бузины, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 5-7 минут, процедить и выпить достаточно горячим, но не обжигающим.

2 ст. ложки ромашки аптечной, 1 ст. ложку листьев шалфея, 1 ст. ложку корней кровохлебки залить 1 литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить, пить в тёплом виде, как чай в течение дня в промежутках между едой.

8 листьев эвкалипта, 1 ст. ложку сосновых почек, 1 ст. ложку травы шалфея заварить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, принимать в тёплом виде в течение дня.

И, конечно полезны ингаляции над заварочным чайником или другой ёмкостью из чайной соды, эвкалипта, мяты, чабреца, сосновых почек, варёной картошки.

В профилактических целях врачи советуют летом ездить отдыхать на море, повышать иммунитет, занимаясь закаливанием и физкультурой, подольше гулять на свежем воздухе.

И главное никогда не терять оптимизма.



Просмотров: 507 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: