Главная » Статьи » Авто

Установка и настройка автомобильного усилителя.

Автоусилитель

Установка автоусилителя

Усилитель мощности звука это один из ключевых элементов автомобильной аудиосистемы. Мы расскажем вам о том, как грамотно подключить его своими руками. Установка усилителя требует минимальных технических навыков.

Автомобильные усилители звука бывают нескольких видов:

  • Двухканальный усилитель для автомобиля предполагает подключение двух фронтальных или двух тыловых динамиков. Также используется для подключения сабвуфера. Очень редко подключают 4 динамика.
  • Четырёхканальный автомобильный усилитель звука даёт возможность подключить два передних и два задних динамика. Возможен другой вариант: в два канала два динамика, а два других канала соединены мостом к сабвуферу. В случае с сабвуфером трудно добиться хорошего звукового давления. Предпочтительнее использовать два двухканальных усилителя.
  • Если прибор пятиканальный, четыре канала предназначаются для динамиков, а пятый для сабвуфера. Как и в предыдущем варианте, при подключении сабвуфера на воспроизведение низких частот будет уходить большая часть мощности усилителя. Её может не хватить для средних и высоких частот. Пятиканальный усилитель хороший вариант для нетребовательных к уровню громкости слушателей.Моноблок усилитель с одним каналом для сабвуфера.

На усилителях для автомобиля разъёмы объединяют в группы в зависимости от предназначения:

  1. Силовые разъёмы (питание).
    1. Три контакта, обозначенные - +12V. Подается питание от плюсовой клеммы аккумулятора. Питающий провод не должен быть тонким. На расстоянии 40 см (или меньше) от аккумулятора желательно установить предохранитель. Он предназначен для защиты электропроводки автомобиля.
    2. REM. Подключается управляющий провод от головного устройства (магнитолы). Межблочный провод обычно имеет третий тоненький проводок, который и используется как управляющий. Нужен для того что бы усилитель включался и выключался вместе с головным устройством.
    3. GND(земля), подключается на массу автомобиля. Провод должен иметь сечение не меньше питающего и быть как можно короче.
  2. Разъёмы для акустических систем (динамики или сабвуфер). Подключаются провода от динамиков. Важно подключить контакты "+" и "-" на усилителе к соответствующим контактам "+", "-" на динамиках. Как подключить сабвуфер мостом на два канала? Один провод от сабвуфера подключаем к положительной клемме одного канала на усилителе, а второй провод от сабвуфера к отрицательной клемме другого канала усилителя. Свободные положительную и отрицательную клеммы на усилители соединяем коротким проводом между собой (требуется не для всех усилителей, смотрите инструкцию).
  3. Линейный вход (lineinput), иногда есть ещё выход (output). Представляет собой разъёмы стандарта RCA («тюльпаны»), предназначен для подключения к линейным выходам головного устройства через межблочный кабель. Если есть линейные выходы, то их используют для подключения еще одного усилителя.

Инструменты и материалы для установки усилителя в машину:

  • Усилитель;
  • Межблочный кабель;
  • Питающий провод, достаточно длинный и небольшой отрезок для подключения к массе;
  • Провода для динамиков. Те, что идут в комплекте с динамиками обычно не подходят, так как очень тонкие;
  • Отвёртка;
  • Набор шестигранников, нужны для некоторых усилителей;
  • Кусачки для проводов;
  • Нож;
  • Саморезы для крепления усилителя.

Установка усилителя для автомобиля

Выбираем место в машине. Там должна быть хорошая вентиляция - усилитель довольно хорошо греется. Также место должно давать возможность в дальнейшем добраться до усилителя для настройки.

Крепим усилитель с помощью саморезов или болтов.

Крепим основной предохранитель двумя саморезами возле аккумулятора.

Протягиваем к усилителю все провода (динамики, межблочный провод, питание) и подключаем их. Следует заметить, что силовой провод лучше вести подальше от проводов динамиков и межблочного провода, чтобы минимизировать помехи.

Подаем питание на головное устройство, усилитель. Проверяем на наличие замыканий. На большинстве усилителей есть светодиод, сигнализирующий о проблемах. Если он горит зеленым или голубым, то все в порядке. Если красным значит, что-то неправильно подключено или коротит на массу. Если два провода, идущих к динамику, замыкают между собой (например, на клеммах динамика), также срабатывает защита. В более дешёвых усилителях защиты может не быть, поэтому следует тщательно всё проверять перед подачей питания.

Теперь усилитель звука для автомобиля следует настроить

Обычно есть несколько типовых настроек:

  • Уровень чувствительности. На усилители может назначатся как "level" или "Gain".
  • Фильтр низких частот. LowFrequency или LliF. Обрезает верхнюю границу частот для сабвуфера.
  • Фильтр высоких частот. HighFrequency или HliF. Обрезает нижнюю границу частот. Используется, если к усилителю или данным каналам подключены динамики средних и высоких частот.
  • Crossover или x-over, переключатель между фильтрами низких и высоких частот. Также имеет третье положение, когда фильтры не задействованы(Full или Flat).

Настраиваем усилитель для автомобиля

Уровень чувствительности ставим на минимум (поворачиваем против часовой стрелки до упора).

Включаем головное устройство и делаем максимальный уровень громкости (или почти максимальный, до появления звуковых искажений), теперь плавно поворачиваем регулятор чувствительности на усилителе до тех пор, пока не появятся заметные шумы и искажения звука, делаем немножко меньше и оставляем. Осторожно: может быть очень громко.

Убираем уровень громкости на головном устройстве (магнитоле) до нормального уровня.



Просмотров: 17701 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: